Трибунал России – не указ

ТАСС

Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Отечественный МИД поспешил заявить, что Москва, ратифицировав Морскую конвенцию ООН, еще много лет назад сделала оговорки о том, что действие этого документа не распространяется «на вопросы суверенных прав и юрисдикций». При этом украинских моряков судят за нарушение государственной границы России, установленной в одностороннем порядке после присоединения Крыма. То есть неподсудность Москвы решениям Международного трибунала вытекает из никем не признанного присоединения Крыма. При этом вопрос присоединения Кремль объявил окончательно решенным и в принципе отказывается от обсуждения этой проблемы. Отдельный разговор, что, ведя следствие, Россия фактически игнорирует тот факт, что украинские моряки – военнослужащие, выполнявшие приказ командования. Их предполагается судить то ли как контрабандистов, то ли как морячков, набуянивших в кабаке в иностранном порту. При этом без внимания остаются международные соглашения о правах военнослужащих.

ТАСС

Происходящее представляет собой очевидное доказательство: Кремль взял курс на то, чтобы покинуть сферу международного права, соблюдать которое он время от времени призывает другие страны. Еще недавно наша страна старательно доказывала, что главным источником международного права является Организация объединенных наций, где наиболее полно представлено все международное сообщество. Прочие международные организации, например, Организация по запрещению химического оружия, решительно не устраивают Россию. Еще бы, эта организация, естественно, под давлением США, заявила об ответственности Москвы за отравление Скрипалей в английском Солсбери. И вот теперь выясняется, что и отдельные организации ООН, вроде Трибунала по морскому праву, никак не дотягивают до высоких требований Москвы. На самом деле в идеале, по мнению Кремля, все международное право должно свестись к решениям Совета Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.

ТАСС

Во всех остальных случаях Россия сугубо избирательно относится к вердиктам международных судов и арбитражей. Если конкретное решение ее устраивает, она его исполняет и призывает к этому других. Если нет, то она под любым, порой совершенно ничтожным предлогом отказывается это решение исполнять. При этом действует как дворовый хулиган, уверенный в своем превосходстве: «Ну и чо ты мне сделаешь?!» Действительно, у мирового сообщества нет возможности силой заставить ядерную державу выполнять свои обязательства. Единственной формой давления на Москву являются все новые санкции. Вот и теперь после ожидавшегося российского отлупа Киев призвал к введению новых санкций против России.

Наша страна все глубже погружается в международную изоляцию. Сам факт встречи с Владимиром Путиным неизбежно оборачивается серьезным репутационным ущербом. Немногие смельчаки, вроде австрийского президента, решаются на такое. Вопрос о том, поговорит ли Трамп с Путиным «на ногах» (именно к такой форме общения с главным российским начальником ныне тяготеют мировые лидеры) или им удастся пообщаться сидя, превращается в важную тему российско-американских переговоров. А сюжет про встречу Путина с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо — в одну из главных тем недели.

ТАСС

За имитацию серьезной международной деятельности Москва обречена платить тем, кто в этой имитации участвует. И вот Путин уже обещает конголезскому президенту прислать наших военных советников. Можно только догадываться, какими затратами обернется проведение форума Россия-Африка, запланированного в Сочи.

Надо сказать, что превращение России в международного изгоя довольно опасно. Если Кремль придет к выводу, что лидеры ведущих государств готовы разговаривать лишь о том, на каких условиях ликвидировать последствия очередных российских эскапад, то производство всевозможных гадостей станет целью внешней политики. И тогда создание «керченских инцидентов» будет поставлено на поток… 

 ТАСС


Фото: 1. США, Нью-Йорк. Заседание Совбеза ООН. Li Muzi/Zuma\TASS
2. Россия. Керчь. 26.11.2018. Три корабля Военно-морских сил Украины артиллерийские катера "Никополь" (на первом плане), "Бердянск" (на втором плане) и рейдовый буксир "Яни Капу" (на третьем плане), отбуксированные в городской порт. Накануне три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны. Сергей Мальгавко/ТАСС
3. Россия. Москва. 27.05.2019. Во время рассмотрение жалобы в Мосгорсуде на продление ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Станислав Красильников/ТАСС
4. Россия. Москва. 23.05.2019. Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо (второй слева) и президент России Владимир Путин (третий слева) во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
5. Россия. Москва. 17.04.2019. Одиночный пикет напротив здания Лефортовского суда перед началом рассмотрения ходатайства ФСБ РФ о продлении ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Михаил Джапаридзе/ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.