Путин и общество
30 мая 2020 г.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно.

Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание. Все остальные детали и нюансы вплоть до запятых в обвинительном заключении совпадают с подобными «антиэкстремистскими» инициативами силовиков профильного направления в разных уголках нашей необъятной родины. Главная отличительная черта подобных уголовных дел — все они сфальсифицированы самым беззастенчивым и топорным образом. Не основанные ни на какой доказательной базе, тем не менее, они показались суду убедительными, достаточными, чтобы вынести суровые приговоры. Правда, в Ростове фигуранты под пытками свою вину признали. Впрочем, позже на суде они от признательных показаний отказались, сославшись именно на обстоятельства получения этих самых показаний. Суд, разумеется, в детали вникать не стал и ни про избиения, ни про пытки с применением противогаза подсудимых не расспрашивал. 

История простая и незамысловатая, как душевное устройство и умственные способности среднестатистического сотрудника центра «Э». Два парня встали в пикет с протестными лозунгами на центральной площади Ростова. (Было это аж 5 ноября 2017 года!) Их свинтили и приговорили к административному аресту сроком на семь дней. А уже при освобождении из спецприемника обоих задержали, абсолютно безосновательно обвинили в «подготовке к массовым беспорядкам» и закрыли уже в СИЗО. Умысел на поджоги и прочие бесчинства следователи доказывали, опираясь на сообщения в некоем Telegram-чате, якобы экстремистской направленности. При том что записи в этом чате самих Мордасова и Сидорова носят вполне безобидный характер и никаким образом не могут классифицироваться как призывы к насильственным действиям, суд такие мелочи во внимание принимать не стал, однако поступил с обвиняемыми гуманно — прокуратура-то просила по восемь лет каждому.

В основе подобных дел, инициированных местными силовиками, никогда нет ничего, кроме желания оправдать собственное существование и выслужиться перед федеральным начальством. При этом совершенно очевидно, что дела эти находятся под контролем региональных властей, которые обеспечивают, например, судебную поддержку. Им они тоже выгодны — есть что предъявить Кремлю. Вот, дескать, стоим на страже государственных интересов, пресекаем вместе с родными органами все попытки дестабилизировать ситуацию. При этом очевидная абсурдность происходящего служивых людей (хоть в погонах, хот в партикулярном платье) не смущает вовсе. Слова «призывы к свержению конституционного строя» звучат прямо в зале суда, а после тиражируются местными подконтрольными властям СМИ.

Может ли что-нибудь спасти этих двух несчастных ростовских ребят? Ну, теоретически да. Например, если общественное негодование станет чересчур заметным и резонансным, кто-нибудь в Кремле может дать команду перекроить приговор (как это было, например, в деле Павла Устинова), а момент рассмотрения апелляционной жалобы совпадет с какой-нибудь очередной временной «оттепелью». Но пока, к сожалению, надежд на это не слишком много.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков  












  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».